Vitaminas



Vitaminas Lipossolúveis

Vitamina A (Retinol)
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K


Vitaminas Hidrossolúveis

Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
Vitamina B3 (Niacina)
Vitamina B5 (Ác. Pantotênico)
Vitamina B6 (Piridoxina)
Vitamina B9 (Ác. Fólico)
Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Vitamina C (Ác. Ascórbico)


VITAMINA A (retinol)

Funções:
- visão: participa no processo de adaptação visual no escuro.
- pele: necessária ao processo de regeneração da pele e mucosas.
- sistema imunológico: aumenta a resistência às infecções.

Enfermidades relacionadas à sua carência:
- cegueira noturna.
- lesões na córnea e redução da acuidade visual.
- baixa da imunidade com maior incidência de infecções.
- alopecia (queda de cabelos) e pele seca.

Onde encontrar:
- frutas: manga, melão, caqui, damasco e pêssegos.
- verduras: legumes de cor amarela ou laranja (ex.: cenoura), verduras verdes, tomates, pimentão vermelho e batata doce.
- ovos.
- fígado e óleo de fígado.
- laticínios.

VITAMINA D

Funções:
- metabolismo mineral: essencial no metabolismo e absorção intestinal do cálcio e fósforo, desta forma é importante para a formação dos ossos e dentes.

Enfermidades relacionadas à sua carência:
- deformação dos ossos.
- cáries dentárias.
- fraqueza muscular e câimbras.
- raquitismo e osteoporose.

Onde encontrar:
- fígado e óleo de fígado.
- peixes gordurosos (atum, sardinha e salmão).
- gema do ovo.
- laticínios gordurosos.

* A vitamina D também é produzida pelo nosso organismo, na pele, desde que haja uma exposição mínima aos raios solares.

VITAMINA E

Funções:
- membranas celulares: necessária as membranas das células do nosso corpo.
- coagulação do sangue: participa dos processos de coagulação do sangue, responsáveis pelo controle das hemorragias.
- sistema Imunológico: aumenta a resistência às infecções.
- retarda os efeitos do envelhecimento.

Enfermidades relacionadas à sua carência:
- fraqueza muscular.
- cabelos sem brilho.

Onde encontrar:
- óleos vegetais: óleo de cozinha e margarina.
- geme do ovo.
- verduras verdes: especialmente no brócolis.
- legumes.
- germe de trigo.